当前位置:首页 > 震灾预防 > 抗震设防
地震应急避险小常识
发布日期:[2017-08-09] 阅读人次:100 【字体:

  如若遇到地震,在不同地方、不同生活环境下的市民,自救防范也不相同,以下举例说明。  

  在山区:地震易引起塌方或滚石,因此,地震时应迅速离开陡峭山坡,以免受伤。  

  在海边:在海洋或海岸附近发生地震常引发海啸,因此,地震时应迅速离开海边。  

  在平房里:可根据自己所处的情况采取相应避震措施。比如,尽量保护头部,冲出房屋到空旷地带。如果来不及,就在坚硬家具下伏而待定,再伺机转移。  

  住高楼上:地震来临时,跳楼对自身安全的危害更大。从高楼撤离时应走安全通道,千万不能乘坐电梯,以防停电被困在电梯里。  

  在公共场所:要躲在结实的支撑物下,保护好头部。比如影剧院和体育馆的排椅、商场的立柱和墙角等都是合适的避震处,但应避开大型超市的货架。  

  在学校:不要向教室外面跑,应该先用书包护住头部躲在课桌下,地震过后在老师指挥下转移到室外。在学校等人员集中的场所遇到地震时应就近躲避,如果盲目乱跑,非但不能逃生,还极易发生人员挤死挤伤。  

  在高架桥:地震时高架桥易发生倒塌,在其上面或下面停留都可能受到伤害,因此地震时应想办法迅速离开。  

  在车上:地震时,正在行驶的车辆应迅速停驶,并躲开立交桥和陡崖等危险地段。 


收藏】 【打印】 【关闭