当前位置:首页 > 地震科普 > 基础知识
科学地认识地震预报及其复杂程度
文章来源:泉州市 发布日期:[2016-02-02] 阅读人次:100 【字体:

  地震预报的基本任务是预测出将要发生地震的时间、地点和震级。时间、地点和震级称为地震预报“三要素”。一次完整的短临预报的过程是:由地震科学家对将要发生的地震三要素做出判断,上报人民政府,由省一级人民政府决定并向社会发布。    

  

对地震预测,主流科学界至今认为,迄今地震还不能准确预报,尤其是中近期地震。从世界地震史的资料分析,人类对地震的准确预报的确还是极少数。所以,大家不可轻信地震谣言,以免引发不必要的恐慌。地震局如果监测到地震前兆或临震信息,会进行科学判定并及时向社会发布。如果你一旦发现异常的自然现象(在震前的一段时间内,震区附近总会出现一些异常变化)。如地下水的变化,突然升、降或变味、发浑、发响、冒泡。气象的变化,如天气骤冷、骤热,出现大旱、大涝,电磁场的变化、临震前动物、植物的异常反应等等不要轻易作出马上要发生地震的结论,更不要惊慌失措,而应当弄清异常现象出现的时间、地点和有关情况,保护好现场,向地震部门或政府报告,让地震部门的专业人员调查核实,弄清事情真相。  

收藏】 【打印】 【关闭