当前位置:首页 > 地震科普 > 基础知识
蛤蟆大搬家就是要地震吗
文章来源:泉州市 发布日期:[2015-08-28] 阅读人次:100 【字体:

  蛤蟆是指青蛀和蟾蜍,属两栖类动物。这类动物震前习性异常的主要行为方式,是不适时令的冬眠现象出现,非冬眠季节的震例在资料中很少见。蛤蟆冬眠季节出现的震前异常原因可能与冬眠蛇出洞相类似。专家们曾对1975年辽宁海城地震前1月1日至2月4日期间的冬眠蛇出洞,与1976年1月1日至2月10日山西临汾地区出现的冬眠蛇出洞(其数量超过海城地震前)进行了对比研究。结果表明,这两个地区冬眠蛇出洞都是与蛇窝温度的增高有关,但两者生态特征上的差异却与本地区当时的气温背景直接有关。海城地震前冬眠蛇在0℃以下的低气温环境中出洞的“自杀”现象,是与当时地层温度增高2-3℃有关,出洞后大多数呈冻僵状态。临汾地区冬眠蛇是在活动温度线(4℃以上)的高气温环境中出洞,与当时的一股暖气流经过该地区的持续增温有关,出洞后大多数呈活动状态。显然临汾地区的冬眠蛇出洞事件是一种非地震的自然现象。 所以,无论是蛇还是蛤蟆,其行为表现存在多种因素,其行为异常并不预示着一定会发生地震。 

  


收藏】 【打印】 【关闭