当前位置:首页 > 地震科普 > 基础知识
震害预防的内涵
文章来源:泉州市 发布日期:[2016-05-20] 阅读人次:100 【字体:

地震是发生在地壳或上地慢岩石中一种非常复杂的自然现象。它往往发生在地表以下几公里至数百公里深度内,受地质构造、岩石介质、地质应力等一系列条件制约。而目前地震台网只能对地表数百米之内深的地球物理场、化学场变化信息进行观测,故观测的结果尚不能完全代表地下深部的情况,因此,使地震预报一直成为世界性的科学难题上。迄今为止,还没有一个国家对一次强震作出有清晰科学思路与可靠技术步骤的成功临震预报,仍处于边观测、边研究、边预报的探索阶段。这就形成了立足于地震监测预报,重点实施震害预防、地震应急,全力开展震后救灾与重建的防震减灾工作思路。

    所谓震害预防,是指人们在防御和减轻地震灾害的过程中,充分发挥人类自身的主观能动性,自觉地采取预防措施,以求力所能及地避免或减轻地震灾害损失。这种预防措施包括工程性措施和非工程性措施两项内容。工程性措施是指人们为了防止建筑物在地震时遭受破坏而采取的预防措施,它包括建筑物场地选择,采取适当的地基处理措施,合理的结构布局与结构抗震设计验算和构造措施,还有较好的材料,以及严格按抗震设计施工的维护加固措施等。非工程性的措施主要是指人民政府及有关部门或者机构和社会公众所从事的提高抗御地震灾害的能力,增强社会防震减灾意识的依法减灾活动。它包括编制防
震减灾规则,开展防震减灾知识的宣传教育,抗震救灾资金和物资的适当储备,以及地震灾害保险等。

    综上所述,工程措施是震害预防中的主要环节,它也是多年来世界地震灾害经验的总结。因此,《防震减灾法》中对此已作了明确的规定:一是新建建、扩建、改建建设工程必须进行抗震设防,必须达到抗震设防要求;二是一般工业与民用建设工程,必须按照国家颁布的地震烈度区划图或地震动参数区划图规定的抗震设防要求进行抗震设防;三是重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程、核电站设施建设工程,必须进行地震安全性评价,并根据国家或省级地震行政部门审定的地震安全性评价结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。四是建设工程必须按照抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计,并按抗震设计进行施工;五是已建成的重大建设工程,可能发生严重次生灾害、有重大文物价值和纪念意义的以及地震重点监视防御区的建筑物、构筑物,未采取抗震设防措施的,应当按照国家有关规定进行抗震性能鉴定,并采取必要的抗震加固措施。非工程措施是震害预防的必要方法,《防震减灾法》中也作了具体规定:一是各级人民政府应当组织有关部门开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民的防震减灾意识,提高公民在地震灾害中自救、互救的能力;二是加强对有关专业人员的培训,提高抢险救灾能力。因此,从讲政治、保稳定的高度出发,坚持"以防为主,防御与救助相结合"的防震减灾工作方针,本着"因地制宜、因时制宜、经常持久、科学求实"的宣传原则,积极、慎重、科学、有效地开展地震法规及科普宣传,定期不定期地进行防震演习,是提高公民在地震灾害中自救、互救的能力,减轻震害伤亡的重要途径。同时,还要搞好中等以上城市的防震减灾规划的制定工作,加大防震减灾工作的投入力度,动员社会公众积极参加震害保险补充经济损失。


收藏】 【打印】 【关闭