当前位置:首页 > 地震科普 > 基础知识
盲目避震危害多
文章来源:泉州市 发布日期:[2015-12-10] 阅读人次:100 【字体:

在地震灾害突然袭来之时,人们普遍的心理反应是惊慌。过于惊慌易使人丧失理智,失去方向,导致盲目避震,其危害多多。

1、失避震良机,反遭伤害

    2000年4月29日11时54分,河南省南阳市内乡、镇平之间发生了ML4.7级地震。此次地震中唯一的死亡者就是盲目避震的恶果。地震时,内乡县马山口镇大寨村12组居民李保中,由于过于惊慌,盲目跑出屋外,房顶部的女儿墙倒塌使其被砸而丧命。32岁的李保中,震时如果不盲目疾出,躲在坚实的家具下或墙角就可以免遭伤害。
  镇平县考山乡大陈营小学一名女学生,是在地震发生时拥挤下楼被踩踏致伤的。失去课桌下的良好避震条件,盲目拥挤下楼反遭伤害。

2、无震也成灾,酿致悲剧

    1994年,我国南方某市的一个建筑施工公司,在深夜搞了一项旧楼爆破工程,结果有恐震心理的市民们以为地震了,跳窗、跳楼者颇多,一下子伤亡百余人,盲目避震造成一场悲剧。1998年8月22日11时50分左右,成都某厂几个工作人员打麻将,一个人无意中撞了桌子一下,另一个人就高喊:"地震了!"谁知转眼间一句戏言竟迅速传开。一时间,人们纷纷拖儿带女跑出家门。23日凌晨,经市地震局和警方人员现场调查,弄清了事实真相,耐心辟谣,这场闹剧才被平息,幸亏没酿成悲剧。

3、小震惊慌跳楼,酿成大灾

    1983年四川万县发生3.8级有感地震,地震本身并不可怕,不会造成破坏和伤亡,也不必采取避震措施。但缺乏地震常识的数十名学生误认为是大震来临,惊恐状,盲目纷纷跳楼,造成一场不应发生的大灾难。1992年12月27日运城ML4.1级震群活动,震中烈度5度。处于震中位置的运城市王范乡,建筑物有轻微损坏,当地群众震感强烈,听到明显的地声,未造成人畜死亡。但确造成了不应有的损失,发生了盲目避震的悲剧。地震时,运城某中学有位老师大喊:"地震了!"整个教学楼里顿时乱作一团,惊慌失措的师生们蜂拥外逃,一齐涌向楼梯,致楼梯严重超载,突然折断,遂造成18名学生受伤,重伤3人,轻伤15人。更有甚者,一人竟从三楼跳下,幸亏被树枝挂住而未丧生。

4、远震吓破胆,疾出跳楼


    1984年5月21日,中国南黄海发生6.2级地震,波及上海市,但未造成破坏,可不必采取紧急避震措施。然而,某大学却有124名学生因恐震跳楼和拥挤下楼而受伤。酿成盲目避震的恶果。为避免盲目避震现象的发生,我们必须做到:(1)平时注意地震知识和避震常识的学习,提高防震减灾意识;(2)震时要头脑冷静,镇定自若,切勿惊慌失措;(3)审时度势,就近避震,身居高楼或门前无宽矿地带的平房居民,勿疾出,避于空隙之处,即易形成三角空间的地方,如坚实的家具下,或墙角处,亦可暂避于承重墙较多,空间小的厨房、厕所内,审时趋避,可取得最佳避震效果。


收藏】 【打印】 【关闭