当前位置:首页 > 党建园地 > 绩效评估工作
泉州市地震局2017年度绩效评估工作方案
发布日期:[2017-09-09] 阅读人次:100 【字体:

  中共泉州市委办公室、泉州市人民政府办公室《关于印发2017年度泉州市绩效评估工作方案的通知》( 泉委办〔201752),和泉州市人民政府办公室关于制定2017年度市直政府系列绩效工作方案的通知》(泉政办〔2017121)的文件要求,结合本局工作实际,制定工作方案如下: 

  一、指导思想 

  以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、国务院和省委、省政府有关会议精神,围绕市委、市政府的决策部署,以转变机关作风为抓手,以提升服务水平为目标,拓展深化地震部门绩效管理,牢固树立绩效意识,引导和激励地震部门以及广大干部认真履职,有为运作,齐心协力、开拓创新,为促进泉州市防震减灾事业全面协调发展提供坚强的保障。 

  二、组织领导 

  为了加强对本局绩效评估工作管理,以及抓好具体工作落实,经研究,决定成立泉州市地震局2017年度绩效评估工作领导小组,领导小组名单如下:  

    长:林田平(局长) 

  副组长:叶  威(副局长) 

    员:林  岚(综合科科长) 

          林文锋(监测预报科科长) 

          林剑瑜(执法监察科科长) 

           刘蔚蔚(综合科科员) 

  领导小组下设办公室,挂靠在泉州市地震局综合科,负责绩效管理组织协调,督促管理,以及制订方案、材料报送、实施评估等日常事务工作。 

  三、绩效考评内容 

  绩效评估采考评总得分=绩效目标考评得分×72%+公众评议得分×25%+分管市领导评议得分×3%+正向激励得分-察访核验扣分=综合得分。 

  其中:绩效目标考评:由职能工作目标、行政能力目标两大部分构成(目标考评表见附件)。 

  (一)职能工作目标考评:分值占目标考评总分的70分。职能工作目标部分,设定体现地震部门职能职责、反映部门工作绩效的一级指标19项,设定体现工作数量、工作质量、工作进度以及预期效果具体要求的二级指标41项,以量化指标为主。具体包括三方面内容:重点工作目标(30分):主要是市委、市政府全年重点工作目标分解及本部门服务于全市中心工作的目标,设定一级指标5项,二级指标13项。常规工作目标(35分):根据本部门三定方案法定工作职责所确定的目标任务,设定一级指标12项,二级指标24项。动态工作目标(5分):重大项目的策划生成及突发应急事务的项目,设定一级指标2项,二级指标4项。 

  (二)行政能力目标考评:分值占目标考评总分的30分,每一项内容分值各6分,包括科学行政、依法行政、高效行政、廉洁行政和管理创新等五方面内容。 

  四、绩效考评方式 

  2017年度绩效考评采用平时考评、单位自评、目标考评、公众评议和察访核验的方法进行。 

  (一)平时考评:由各牵头组织单位结合察访核验、专题调研、专项检查等形式,对市地震局是否落实评估任务分解,是否按照时序进度开展工作,是否按规定报送相关材料,是否对存在的问题进行分析整改以及落实整改成效等进行考核评价。 

  (二)单位自评:市地震局将对一年来的绩效工作情况依照审核批复的工作方案所列考评指标及权重进行定档评分,进行总结自评。 

  (三)目标考评:由市公务员局对市地震局2017年度绩效目标实现情况进行考核、评价。 

  (四)公众评议: 公众评议由市效能办牵头,市地震局按有关要求报送公众评议调查样本,国家统计局泉州调查队具体负责实施。 

  (五)察访核验:由市效能办牵头,通过明察暗访、听取汇报、查看资料、现场调查、受理投诉等形式进行。具体按照《2017年泉州市绩效评估察访核验评分细则》实施。 

  五、实施步骤 

  (一)制定方案 

  在调研基础上,结合地震部门工作实际,设置地震部门绩效管理目标,分解职能工作指标,细化指标权重,落实责任单位,明确完成时限,制订2017年度泉州市地震局绩效评估方案及目标考评表,按报批步骤和要求报市公务员局审定。 

  (二)绩效跟踪 

  认真按照季度分析、半年小结、年终总结制度要求,建立绩效目标工作台账,定期加强日常绩效监督自查,按时报送绩效目标落实情况季度报告。根据工作出现的新情况、新特点,及时调整考评指标,使绩效管理更具针对性和时效性。 

  (三)绩效考评 

  10月至12月,由市效能办牵头,委托国家统计局泉州调查队对机关单位开展绩效评估公众评议。20181月中旬,市公务员局牵头组织对市地震局绩效指标完成情况和绩效管理工作情况进行年终集中考评。 

  (四)情况反馈 

  20182月上旬,市效能办综合集中考评、公众评议、察访核验结果,汇总绩效评估情况,以市委、市政府名义进行通报。市地震局将根据反馈绩效评估结果,对存在的问题进行整改,并按规定要求在20184月底前向市公务员局报送整改报告,努力提升工作绩效。 

  (五)结果运用 

  绩效考评结果分优秀、良好、合格和不合格四个等次。 

  1考评结果为优秀等次:由市委、市政府给予通报表彰,单位在编机关工作人员按照每人月工资总额发给2.5个月绩效奖金。 

  2考评结果为良好等次:单位在编机关工作人员按照每人月工资总额发给2个月绩效奖金。 

  3、考评结果为合格等次:单位在编机关工作人员按照每人月工资总额发给1.5个月绩效奖金; 

  4、考评结果为不合格等次:局主要领导向市委、市政府作书面说明,不发绩效工资。 

  5、机关工作人员退休及工作调动绩效工资发放。机关工作人员当年退休的,按照其本人在单位实际工作月数发放相应考评等次绩效工资;机关工作人员从市直机关以外单位调入本单位且已办理工资关系迁移手续的和当年度入伍但年度考核未定级的干部职工,按照其本人在调入单位实际工作月数发放相应考评等次绩效工资;机关工作人员从市直机关以外单位调入本单位但尚未办理工资关系迁移手续的,不发绩效工资。 

  6综合运用考评成果。坚持一项成果、多家应用的原则。被评为不合格等次的单位,不得参加 先进基层党组织文明单位等各类先进单位评选;班子领导成员不得参加各类先进个人评选。原已评为省、市级文明单位但在绩效评估中被评为不合格等次的单位,取消该单位当年度文明单位奖金发放,并不得参评新一届市级文明单位评选。实行效能问责。当年度凡机关工作人员违法违纪被立案查处、被实施党政问责的,或在省、市效能办察访核验中被查实存在违规问题的,除按照《2017年度泉州市绩效评估察访核验评分细则》有关规定执行外,如机关单位被评为优秀或者良好,取消违法违纪及违规机关工作人员所在科室全体人员、单位分管领导应发绩效工资。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导,落实绩效责任。局领导班子成员及干部职工要充分认识到开展绩效考评工作的重要意义,把绩效评估纳入全局中去谋划推进,建立健全工作机构,指定专人具体负责,切实把绩效评估作为机关管理的一项基本制度,形成注重绩效、讲求绩效、创造绩效的良好导向。 

  (二)认真组织实施,扎实推进工作。按照市委、市政府的决策部署,围绕地震职能职责的发挥和年度工作任务,精心组织实施,密切配合协调,强化工作措施,引导和激励干部职工想干事、干成事、不出事,有效提升服务水平,促进防震减灾事业加快发展。 

(三)积极探索创新,提高管理水平。增强服务意识,创新工作方式,切实抓好协调、检查、督促,健全完善绩效奖惩激励和约束机制,激发干部职工的主动性、积极性和创造性,确保全面完成或超额完成年度绩效设定目标,提高绩效水平。

收藏】 【打印】 【关闭