当前位置:首页 > 党建园地 > 党风廉政建设
泉州市地震局开展党员“承诺、践诺、评诺”工作的实施方案
发布日期:[2017-08-04] 阅读人次:100 【字体:

  为了推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥我局党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面落实市委、市政府有关科技创新工作的决策部署,紧紧围绕“十三五”防震减灾的目标任务,加快推动防震减灾工作再上新台阶,根据《关于建立党员“承诺、践诺、评诺”制度的通知》(泉委组综[2017]71号)文件精神,决定在本局党员干部中开展“承诺、践诺、评诺”工作。现就有关工作提出具体实施方案: 

  一、总体要求 

  按照“学用结合,知行合一”要求,以服务中心工作、突出党员作用发挥为目标,以党员正在做的事为重点,通过组织开展“承诺、践诺、评诺”,进一步增强地震系统党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用实际行动体现“两学一做”学习教育成效。 

  二、承诺内容 

  党员承诺内容主要包括四个方面:一是党员标准的主要内容,包括入党誓词、《党章》关于党员权利义务的规定和中央提出的“四讲四有”要求等,提出坚守“底线”的努力方向。二是按照上级要求参加“两学一做”学习教育的表现。三是完成岗位工作的情况,主要是根据岗位职责和设岗定责提出的本年度要完成的任务。重点围绕改进作风、提高效能、服务群众、推动发展、廉洁自律、公正执法等方面作出承诺。四是执行党风廉政建设有关规定的情况,特别是遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》提出的党员底线要求等。 

  三、方法步骤 

  1.采取项目化办法,作出承诺(612日前完成)。各党支部要引导党员以正在做的事为重点形成项目,党员领导干部结合科技局党组提出的“每位党员领导干部结合具体分管工作确定1个党建项目”;每位党员围绕“每个党支部确定1个党建特色项目”,结合岗位职责,作出公开承诺。承诺一般分为年度承诺和即时承诺,承诺内容分为共性部分和个性部分。年度承诺在每年年初根据全年工作提出,即时承诺根据阶段性重点工作、临时性任务或突发性事件提出。每名党员要认真填写《党员承诺书》(附件1),由本人签字确认后,递交党支部。党员领导干部要以普通党员身份作出承诺。因身体健康、年龄较大(指60周岁以上的老党员)等原因的党员,可不参与承诺。 

  2.根据实际情况,审核承诺(622日前完成)。党员承诺的内容由党支部逐人逐条审核把关;支委会成员承诺的内容,在党支部审核的基础上,报科技局机关党委审核确认。对联系实际和岗位特点不紧不实的,要督促党员及时修改完善;对不符合实际的,要重新提出承诺事项。 

  3.建立“党员台账”,公开承诺(630日前完成)。党员承诺事项确定后,支委要根据党员承诺的内容建立好“党员台账”,在支部党员大会上通报,在公告栏、局域网、党员微信群等进行公布,接受党员群众监督。 

  4.实行“对账销号”,笃行践诺(7月至年底)。每位党员要强化践诺意识,认真做好各项承诺工作。党员个人践行承诺的进展、成效要及时报告党支部。要根据各个项目具体情况,结合局“月汇报”工作,在会上进行报告,推进工作开展。支委要根据“党员承诺”台帐,实行跟踪管理,对没有按时完成承诺事项的党员及时提醒和帮助,做到完成一项,销号一项。 

  5.结合多种形式,科学评诺(7月至年底)。要把民主评诺作为促进学习和做合格党员的重要抓手,结合“三会一课”、党员组织生活会、民主评议等会议,组织党员汇报践诺情况,及时发现并纠正存在问题,帮助解决践诺过程中遇到的实际困难。年底前,党支部结合民主评议党员工作,采取个人自评、党员互评、群众评议、领导点评、组织评定、绩效检查等方式,对党员承诺践诺完成情况进行综合评议。个人自评要就承诺事项完成情况如实汇报,做到实事求是。党员互评要相互学习借鉴,比学赶超。群众评议要努力扩大参与面,让知情群众评价成效。领导点评既要肯定成绩,又要指出存在的问题和努力方向。对年度承诺的评议一般每年进行一次,即时承诺可一事一议。党员承诺完成情况和评诺结果要以适当的方式向党员、群众和服务对象反馈,并作为年度考核的重要内容和民主评议、评先评优的重要依据。对评议为不合格的党员,严格按照有关文件规定执行。 

  四、组织领导 

  1.强化责任落实。要把开展党员“三诺”工作作为基层组织建设的重要任务,纳入书记抓基层党建工作的责任范畴,细化工作措施,确保工作落实。既要组织抓好党员“承诺、践诺、评诺”工作,又要带头承诺,认真践诺。要针对不同党员实际,引导广大党员围绕正在做的工作进行承诺,立足各自岗位践诺,结合党内生活评诺。党员领导要带头承诺、践诺、评诺,切实发挥表率作用。 

  2.强化督查检查。要采取谈心谈话、经常性督查、随机抽查等方式,加强对开展“三诺”工作情况的督促和检查。对“三诺”工作落实不好、党员和群众不满意的,要及时提出整改意见,并限期整改落实。 

3.强化氛围营造。要充分运用本局网站、微信公众号等多种载体,及时宣传报道“三诺”工作的好做法和好经验,发现和推广公开承诺、认真践诺、民主评诺过程中涌现出来的先进典型,营造良好舆论氛围,发挥示范引导作用,推动“两学一做”学习教育深入开展。

收藏】 【打印】 【关闭